Friday, February 15, 2013

Identifikasi Kandungan Gula Pereduksi Dalam Makanan


Judul        : Identifikasi Kandungan Gula Pereduksi Dalam Makanan
Tujuan Kegiatan
Dapat Mengidentifikasi Kandungan Monosakarida Pada Makanan
Alat
1.        Tabung reaksi
2.        Gelas kimia
3.        Penangas air/pembakar spiritus
4.        Penjepit tabung
Bahan
1.         Reagent Cu
2.         Aquades
3.        Bahan uji yang berupa makanan yang diprediksi mengandung monosakarida.
Prosedur Percobaan
  1. Masukan +/- 10 gram bahan uji kedalam tabung reaksi dan tambahkan 5 mL air.
  2. Tambahkan 25 ml reagent Cu ke dalam tabung reaksi.
  3. Panaskan tabung reaksi 3 menit.
  4. Amati perubahan warna yang terjadi.
Indikator
Jika larutan berubah warna dari biru menjadi kuning-orange-merah berarti hasil uji positif (mengandung monosakarida)

Tabel Pengamatan
No
Bahan uji
Perubahan warna
1.
Madu

2.
Gula pasir

3.
Susu

4.
Gula aren

5.



No comments:

Post a Comment