Friday, February 15, 2013

Hidrolisis Karbohidrat


Hidrolisis Karbohidrat
Tujuan
Dapat mengamati peristiwa hidrolisis dan mengetahui hasil dari hidrolisis tersebut.
Dasar Teori
Karbohidrat merupakan senyawa organik yang terdiri dari karbon, hidrogen dan oksigen. Satuan karbohidrat dibagi menjadi 3, yaitu monosarida, oligosakarida dan polisakarida. Oligosakarida dan polisakarida dapat dihidrolisis atau diuraikan menjadi monosakarida-monosakarida penyusunnya. Misalnya sukrosa, sukrosa adalah penyusun utama gula pasir. Sukrosa terdiri dari glukosa dan fruktosa dalam molekulnya. Sehingga hidrolisis sukrosa mengahasilkan glukosa dan fruktosa. Hidrolisis karbohidrat dapat dilakukan dengan proses enzimatis seperti pada fermentasi ketela pohon. Hidrolisis juga dapat dilakukan dengan jalan pemanasan dan pengasaman.
Alat dan Bahan
Alat :
1.      Pipet tetes
2.      Tabung reaksi
3.      Rak tabung reaksi
4.      Pembakar spiritus
5.       Penjepit tabung
Bahan :
1.      5 M H2SO4
2.      Gula sukrosa
3.      Reagensia Cu
4.      Aquades
5.      pati
Prosedur Kerja :
1.      Larutkan sekitar 1 gram gula sukrosa dengan 5 ml aquades dalam tabung reaksi.
2.      Tambahkan  5 tetes H2SO4 ke dalam tabung.
3.      Panaskan tabung reaksi sekitar 2 menit.
4.      Tambahkan 5ml regensia Cu ke dalam tabung.
5.      Amati perubahan warna yang terjadi.
6.      Lakukan hal yang sama pada pati.
Tabel Pengamatan :
No
Bahan
Warna larutan
1
Sukrosa

2
Pati


No comments:

Post a Comment