Judul : Identifikasi Kandungan Gula
Pereduksi Dalam Makanan
Tujuan Kegiatan
Dapat Mengidentifikasi
Kandungan Monosakarida Pada Makanan
Alat
1.
Tabung reaksi
2.
Gelas kimia
3.
Penangas
air/pembakar spiritus
4.
Penjepit
tabung
Bahan
1.
Reagent Cu
2.
Aquades
3.
Bahan uji
yang berupa makanan yang diprediksi mengandung monosakarida.
Prosedur Percobaan
- Masukan +/- 10 gram bahan uji kedalam tabung
reaksi dan tambahkan 5 mL air.
- Tambahkan 25 ml reagent Cu ke dalam tabung
reaksi.
- Panaskan tabung reaksi 3 menit.
- Amati perubahan warna yang terjadi.
Indikator
Jika larutan berubah warna dari biru menjadi kuning-orange-merah berarti
hasil uji positif (mengandung monosakarida)
Tabel Pengamatan
No
|
Bahan uji
|
Perubahan warna
|
1.
|
Madu
|
|
2.
|
Gula pasir
|
|
3.
|
Susu
|
|
4.
|
Gula aren
|
|
5.
|
|
|
No comments:
Post a Comment