Hidrolisis Karbohidrat
Tujuan
Dapat
mengamati peristiwa hidrolisis dan mengetahui hasil dari hidrolisis tersebut.
Dasar Teori
Karbohidrat
merupakan senyawa organik yang terdiri dari karbon, hidrogen dan oksigen.
Satuan karbohidrat dibagi menjadi 3, yaitu monosarida, oligosakarida dan
polisakarida. Oligosakarida dan polisakarida dapat dihidrolisis atau diuraikan
menjadi monosakarida-monosakarida penyusunnya. Misalnya sukrosa, sukrosa adalah
penyusun utama gula pasir. Sukrosa terdiri dari glukosa dan fruktosa dalam
molekulnya. Sehingga hidrolisis sukrosa mengahasilkan glukosa dan fruktosa.
Hidrolisis karbohidrat dapat dilakukan dengan proses enzimatis seperti pada
fermentasi ketela pohon. Hidrolisis juga dapat dilakukan dengan jalan pemanasan
dan pengasaman.
Alat dan Bahan
Alat :
1.
Pipet tetes
2.
Tabung reaksi
3.
Rak tabung
reaksi
4.
Pembakar
spiritus
5.
Penjepit tabung
Bahan :
1.
5 M H2SO4
2.
Gula sukrosa
3.
Reagensia Cu
4.
Aquades
5.
pati
Prosedur Kerja :
1.
Larutkan sekitar
1 gram gula sukrosa dengan 5 ml aquades dalam tabung reaksi.
2.
Tambahkan 5 tetes H2SO4 ke dalam tabung.
3.
Panaskan tabung
reaksi sekitar 2 menit.
4.
Tambahkan 5ml
regensia Cu ke dalam tabung.
5.
Amati perubahan
warna yang terjadi.
6.
Lakukan hal yang
sama pada pati.
Tabel Pengamatan :
No
|
Bahan
|
Warna larutan
|
1
|
Sukrosa
|
|
2
|
Pati
|
|
No comments:
Post a Comment